El Perú sigue siendo la primera potencia mundial en producción y exportación de quinua

Sánchez Carrión, La Libertad, 17 de julio de 2015).- En el marco de una visita de trabajo a los pequeños productores agropecuarios de la comunidad del distrito de Sartimbamba, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, manifestó hoy que el Perú sigue siendo la primera potencia mundial en producción y exportación mundial de quinua.

En su recorrido por los campos de granos andinos de este distrito ubicado a más de 3,100 metros sobre el nivel del mar, el ministro también dio a conocer que el Perú será en el 2016 sede del próximo Congreso Internacional de la Quinua, que reunirá a expertos nacionales y extranjeros en el denominado “grano de oro de los incas”.

También el ministro Juan Benites adelantó que se gestionará ante la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO en inglés) que el Perú sea reconocido como el centro internacional de los granos andinos.

En su exposición, el titular del MINAGRI señaló que el sector sigue impulsando la producción, consumo, la mejora genética, y el mayor acceso de la quinua y los granos andinos a los mercados, tomando en cuenta la extraordinaria calidad orgánica del grano que se cultiva, principalmente en las zonas altoandinas.

Destacó el extraordinario crecimiento de la producción de quinua orientada al mercado externo, que aumentó de modo significativo pasando de 18,250 toneladas el año 2013 a más de 36 mil toneladas registrado el año pasado, es decir más de 64 veces que hace 10 años. Por su parte, el valor de las exportaciones superaran este año los US$ 200 millones y llegarán a más de 40 países.

Promoción de la quinua

quinua--2“El Ministerio sigue apoyando a los pequeños productores de quinua de la sierra y la costa. Ahora el AGROBANCO va a brindar líneas de financiamiento a los pequeños productores de la cooperativa de Sartimbamba, que cultivan una quinua de alta calidad”, sostuvo.

También el ministro Benites señaló que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) tendrá una mayor intervención en la certificación sanitaria de las áreas de cultivos de quinua, a través del denominado del programa de “Fondo Verde” donde el organismo hace un monitoreo de las plantaciones desde la siembra hasta la cosecha “para una asegurar una producción de calidad e inocuo del grano andino”.

Precisó que una de las más importantes virtudes de los productores de quinua de las andinas, como los integrantes de la comunidad de Sartimbamba, es que son poseedores del banco genético de quinua y sus variedades, lo que les facilita negociar mejores precios en el mercado.

En su exposición, el titular del MINAGRI señaló que el sector sigue impulsando la producción, consumo, la mejora genética, y el mayor acceso de la quinua a los mercados, tomando en cuenta la extraordinaria calidad orgánica del grano que se cultiva, principalmente en las zonas altoandinas.

Destacó el extraordinario crecimiento de la producción de quinua orientada al mercado externo, que aumentó de modo significativo pasando de 18,250 toneladas el año 2013 a más de 36 mil toneladas registrado el año pasado, es decir más de 64 veces que hace 10 años. Por su parte, el valor de las exportaciones superaran este año los US$ 200 millones y llegarán a más de 40 países.

“El Ministerio sigue apoyando a los pequeños productores de quinua de la sierra y la costa. Ahora el AGROBANCO va a brindar líneas de financiamiento a los pequeños productores de la cooperativa de Sartimbamba, que cultivan una quinua de alta calidad”, sostuvo.

También el ministro Benites señaló que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) tendrá una mayor intervención en la certificación sanitaria de las áreas de cultivos de quinua, a través del denominado del programa de “Fondo Verde” donde el organismo hace un monitoreo de las plantaciones desde la siembra hasta la cosecha “para una asegurar una producción de calidad e inocuo del grano andino”.

Ferias Regionales

“Con esta certificación sanitaria del SENASA, el pequeño productor se podrá enfrentar a los intermediarios y podrá exigir mejores precios por la quinua al poseer un documento que acredite la calidad de la producción”, señaló el ministro desde la provincia de Sánchez Carrión.

Además, el ministro Benites recalcó la importancia del ejemplo dado por los comuneros de Sartimbamba que han logrado asociarse, y que les permite ofrecer una mayor producción y obtener mejores valores por la quinua en el mercado, lo que impulsará una mejor calidad de vida en beneficio de las familias campesinas”.

De la misma manera, el ministro del ramo resaltó el trabajo de promoción de la quinua y los granos andinos que realiza el MINAGRI con el propósito de tener una mayor presencia nuestros productos autóctonos en las principales ferias gastronómicas y seguir posicionando al Perú como potencia alimentaria”.

Indicó que el MINAGRI seguirá organizando las “Ferias Regionales de la Agricultura Familiar”, que se iniciaron el mes pasado en Piura y que continuarán en Ayacucho y otras regiones del país, a fin de promover una mayor participación de organizaciones de productores locales.

El ministro Benites puntualizó que aunque otras naciones del mundo puedan ofrecer diversos productos alimenticios, el Perú es reconocido en el mundo como la principal nación poseedora de una quinua de calidad, y que es reconocida por los más importantes mercados.

Durante su visita estuvo acompañado de la Primera Dama, Nadine, Heredia, el Director Ejecutivode AGRO RURAL, Marco Vinelli, y otros funcionarios del sector.

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