MINISTRO DE AGRICULTURA INAUGURA TALLER QUE IMPULSARÁ PRODUCCIÓN DE TARA A GRAN ESCALA PARA EXPORTACIÓN

Para tal fin se constituirá el Consejo Nacional de la Tara (CONATARA), institución que se encargará de impulsar  el cultivo de la tara en coordinación con el ministerio de Agricultura, gobiernos regionales, gobiernos locales y empresas privadas.

En el evento organizado por AgroRural en Jesús María, participaron representantes de los comités Regionales de Tara –CORETARA de Ayacucho, Cajamarca, Huancavelica, Ancash, Huánuco, Amazonas, La Libertad. Asimismo especialistas de instituciones como la GTZ, SNV, INDECOPI, ADEX, SEANSA, y del Ministerio de la Producción.

En el Taller estuvieron presentes el Director Ejecutivo del programa AgroRural, Arq. Rodolfo Beltrán Bravo, y el Presidente del Comité Organizador del Consejo Nacional de la Tara (CONATARA), Ing. Jorge Chepote.

Luego de la inauguración del evento, el Ministro de Cordova recorrió las instalaciones donde se exhibe los talleres de cultivos hidropónicos que promueve AgroRural para las zonas rurales de Lima y otras ciudades del Perú. Asimismo visitó las instalaciones de las oficinas de Mercados y Ferias de AgroRural, también las oficinas de la institución cooperante alemana GTZ.

IMPORTANCIA DE LA TARA
El Perú produce el 80% de la tara a nivel mundial, y los departamentos de mayor  producción son Cajamarca (41%), Ayacucho (16%), La Libertad (13%) y Huánuco (13%). Hay nuevas iniciativas en Ica y Lambayeque. Sin embargo, sólo se llega a exportar unas 5 mil toneladas, y la demanda mundial es del orden de las 100 mil toneladas, siendo los principales mercados exportables EE.UU, Alemania, Suiza, España e Italia.

La tara es considerado el producto más rentable dentro de la agro exportación peruana, debido a su gran acogida y altos precios mundiales, aunque el Perú es el primer productor del mundo, pero solo exporta 5 mil TM anuales.

Las semillas de este arbusto nativo del Perú produce derivados que llegan a tener altos costos en el mercado internacional, como el polvo de Tara que puede superar los US$ 820 TM en Puerto Peruano y se triplica en Europa, mientras que la goma, que se obtiene de la pulpa de la tara, tiene un precio nacional de embarque de US$ 6,600 TM y en el exterior puede sobrepasar los US$ 10,000 mil dólares TM.

El ministerio de Agricultura en alianza estratégica con los gobiernos regionales y locales, el empresariado, las ONG’s y los pequeños productores tiene proyectado instalar unos 3 millones de plantones de tara a nivel nacional para incrementar la exportación.

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