Huancayo, 24 de marzo de 2017.- Con el objetivo de sensibilizar a la población sobre el cuidado del agua que es el principal recurso para preservar la vida, en el fundo “La Cosecha del Futuro” del distrito de Paccha, provincia de Jauja, se realizó la fiesta del agua que organizó el programa Sierra Azul del Ministerio de Agricultura y Riego, donde participó la Dirección de Agro Rural Junín.
La actividad encabezada por el director ejecutivo del Sierra Azul, César Dávila Véliz, se organizó con motivo del Día Mundial del Agua, en presencia de varios alcaldes y congresistas de Junín y Pasco, quienes participaron del ritual ofrecido al agua, al sol y a la tierra.
Las autoridades se quedaron maravillados al conocer la experiencia lograda en coordinación con la comunidad en el sector de Masajcancha donde se sembró agua en forma natural con zanjas de infiltración, micro reservorios y reforestación con especies nativas.
“Agradezco a todas las personas que se dieron cita porque están comprendiendo que el agua es vida, que debemos cuidar nuestra Mama Yacu y sobre todo, a nuestra Mama Pacha que le estamos generando tanto dolor con nuestra acción como seres humanos y por ello llamamos a la reflexión para cuidar los recursos naturales porque nos va a hacer falta para seguir produciendo nuestros alimentos más adelante”, manifestó el titular de Sierra Azul.
A su turno, el director zonal de Agro Rural Junín, Justo Huamanchaqui Adauto, señaló que la población debe tener la capacidad de trabajar unida para manejar y conservar este recurso en las partes altas donde se forman las lagunas, los ríos, los puquiales y manantiales y para ellos tenemos que hacer la siembra y cosecha de agua, hoy que el gobierno está lanzando el programa Sierra Azul que busca replicar esta experiencia a nivel nacional”, expresó.
Cabe indicar que el fundo “La cosecha del futuro”, que se ubica en el anexo de Masajcancha en el distrito de Paccha, donde no había una sola gota de agua y hoy se cuenta con una fuente natural de agua con la cual se cultiva productos nutritivos y ecológicos que son ofertados a mercados exigentes.