Cusco, febrero de 2021.- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Agro Rural en Cusco y la Municipalidad Distrital de Wanchaq, realizó el lanzamiento de los Mercados Midagri “De la Chacra a la Olla”, que se implementarán durante el 2021 en esta jurisdicción.
Así lo informó Roxana Orrego Moya, directora ejecutiva de Agro Rural, quien agregó que “en la región Cusco se implementarán un total de 14 Mercados Midagri durante esta primera etapa que va hasta el mes de abril, 03 de estos serán ejecutados en el distrito de Wanchaq”, puntualizó.
Además, señaló que esta acción se efectuará en el marco de la cooperación interinstitucional entre el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Agro Rural, y los gobiernos locales de la región, así como de las mancomunidades.
“Prevemos beneficiar a aproximadamente 1000 productores de la agricultura familiar, quienes participarán en esta primera etapa de los Mercados Midagri, en el distrito de Wanchaq, y abastecerán a la población con alimentos de primera necesidad, sanos, frescos, de calidad y a precios justos”, aseveró la funcionaria.
Por su lado, Víctor Baca Ramos, director zonal de Agro Rural Cusco, indicó que los Mercados Midagri 2021 han reforzado estrictamente el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad para cuidar de la salud, tanto de los productores como para público en general, así evitar el contagio de la COVID-19.
REACTIVACIÓN ECONOMICA
Cabe destacar que, en el marco de la reactivación económica, los Mercados Midagri De La Chacra a La Olla 2021, que inicia su primera etapa en la región el 05 de marzo, trabajan articuladamente con los gobiernos regionales y locales, con una mecánica operativa que permite minimizar los impactos económicos que se vienen generando como consecuencia de la propagación de la COVID-19, y dinamizando así la economía de los productores provenientes de la agricultura familiar.
Serán productores de 13 provincias de la región Cusco quienes participarán en estos centros de abastos itinerantes, ejecutados por el Midagri, mediante Agro Rural, ofreciendo productos a precios competitivos, tales como tubérculos y granos andinos, hortalizas, leche y derivados, miel de abeja, harinas, raíces, café y chocolate, frutas, flores, pan de trigo, papas nativas, carne de cuy, entre otros.
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