Junín, febrero de 2021.- Agro Rural unidad ejecutora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) culminó construcción de los 200 módulos de protección de cultivos (fitotoldos),como parte de las acciones preventivas ante las bajas temperaturas que se registran en diversos distritos del ámbito de la región Junín.
Así lo dio a conocer, la directora ejecutiva de Agro Rural, Roxana Orrego Moya, quien informó que, estas acciones cuentan con la asistencia técnica de los especialistas de Agro Rural de las agencias zonales de Chupaca- Huancayo, Concepción- Jauja y Tarma-Yauli- Junín.
“La culminación de estos pequeños invernaderos rústicos permiten sembrar hortalizas, hierbas aromáticas, y otros cultivos que se ubican en zonas de más de
3 820 m.s.n.m., donde persisten las heladas, a campo abierto no prosperan. Esto contribuye a complementar la alimentación del poblador rural por el aporte de minerales y vitaminas y, de ese modo, se garantiza la seguridad alimentaria local”, indicó Orrego Moya.
Asimismo, representantes de la Dirección Zonal de Agro Rural en la región Junín, informaron que, en coordinación con los Gobiernos locales se realizaron las acciones de identificación de beneficiarios y libre disposición de terrenos, por lo que se han construido fitotoldos en los distritos de: Quilcas (35), Comas (20), Curicaca (25), Masma Chicche (30), Óndores (30), Chacapalpa (30), Marcapomacocha (10), Santa Bárbara de Carhuacayán (10) y Suitucancha (10).
Del mismo modo, destacaron que, estos invernaderos rústicos evidencian el proceso productivo y el control de las condiciones térmicas del ambiente interno, favorable para la producción de cultivos en zonas alto andinas, además que, las familias de la agricultura familiar beneficiarias podrán hacer uso más eficiente del agua y un mejor control de plagas o enfermedades.
Cabe precisar que, estas acciones forman parte del Plan Multisectorial ante Heladas y Friaje 2019-2021 y de las actividades de la programación regular que, Agro Rural ejecuta a fin de reducir la vulnerabilidad de los medios de vida agropecuarios ante los eventos adversos generados por el cambio climático.
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